2007年度活動開始!?
1年間のブランクを経てついににこにこクラブが帰ってきた!!
一回目の今日は春の恵みたけのこ掘り&森林観察です。
今回は5家族の方の参加がありました。
まず最初はみんなで仲良くなるゲームです。
誕生日順に並び隣の人と自己紹介をしてその後隣の人を紹介します。
この二人はノーコメントでした。 二人の間に・・・・・?
「大人に挟まれると話しにくいよ~」
少し和んだかな。
このあと山に入りました。
先週までは竹の子が出てないという情報があり開催も危ぶまれてましたが・・・
さっそく竹林に入ります。
少し山越えがあり険しい道のりです。
いきなり発見~!!
おお期待できるぞ~
掘ってみると・・・デカイぞ~
竹の子がいっぱい出ていました。
まさかこれだけ多いとは・・・
クラフト用に竹も切ります。
竹きり班 がんばりま~す。
この後無事に竹も切れました。
この後下山してお昼ご飯を食べました。
それと前後して竹の子を煮ます。
竹の子を切り皮をむかずに水につけ湯を沸かします。
そしてぬかを少々ととうがらしを投入します。
これは時間がかかります。
その間にクラフトをやります。
今回は竹ポックリを作ります。このため山から竹を切り出してきました。
みんな真剣に作業を開始。
親子での共同作業。
切れたらきりで穴を開けます。
今回の竹は分厚いぞ~
なんだか懐かしい顔が・・・きよちゃんが電撃参戦!?
1番に出来ました。 「どう??」
僕にも出来たよ~
そうこうするうちに湯が沸いてきます。
おお、いい感じ!!
こちらも見た目はいい感じになってます・・・が。
毎回キャンプで竹ご飯作りますが成功確立が半々位です。
でも楽しいです。
茹で上がった竹の子を食べます。
おいおい、うー、一人で食べるのかー??
いえいえそんなことはありません。
もちろんみんなで食べます。
しょうゆをつけて食べます。
これは美味いです。
竹筒ご飯も美味いです。
見た目はとても美味そう・・・ということは・・・??
竹の子を色々な味の物につけて食べてみました。
しょうゆ、味噌、ポン酢、オリーブオイル(バジル&塩)となぜかチョコレート。
予想に反してチョコレート大人気!
真顔で食べてますね。
お代わりしまくりでした。
意外と食べれましたよ。 皆さんもお試しあれ~
さいごにうー先生による竹教室です。
いやー竹は奥が深いです。
皆さんの感想です。
「竹の子堀が楽しかった」
「クラフト作りがおもしろかった」
「チョコレートが美味かった」 おいおいマジかよ~
天気も良く楽しい一日となりました。
是非これからも参加ください。
宜しくお願いします。